一杰公告:

【一杰网课】2021一杰网课助您冲刺,一杰网络年卡总价1999元。

一杰公益

联系一杰

电话:0755-83077705 / 83189681

一杰早期教育网络年卡:

 

一杰早期教育微信号:yijiezaoqijiaoyu

 

红红中国年

共话新年风俗,定格孩童芳华|中国年活动总结篇

来源:一杰早期教育 发布时间:2018-03-16

共话新年风俗,定格孩童芳华  

——记深圳一杰第一届“红红的中国年”主题活动

 

鞭炮声声迎新年,妙联横生贴门前。笑声处处传入耳,美味佳肴上餐桌。

谈天论地成一片,灯光通明照残夜。稚童新衣相夸耀,旧去新来气象清。

——道平常《庆新年》

 

        “老师老师,我的窗花漂不漂亮?”胖嘟嘟小手捧着宛如珍宝的窗花,小虎装女孩灿若繁星的眼眸里溢满自豪……新年到,类似于此的画面时刻在幼儿园里上演着。聆听新年里的笑声,凝视新年里的笑脸,你会发现,无论何时、何地、何人都无法阻挡向往快乐的心。

 

        所谓年味寡淡,不过是以“懒是人的刚需”赶走了远道而来的年味;所谓过年无趣,只不过明镜心蒙了浮躁尘。新年活动恒河沙数,挂灯笼、贴窗花、拓福字、踩高跷等精彩活动被贴上妥妥的“春节”标签,在简单中追寻年味,且看一杰全国会员单位如何在中国年里独秀芳华!

 

        目之所及,红吊穗、红福字、红对联、红鞭炮、红烟花、红衣服……无论时代如何变迁,尚红思想依然深入人民骨髓,定要由景到物、由物到人都装扮得红意斐然方显诚意。在人们的潜意识里,红色是对新年最纯粹的祝福。不得不说,淳朴的尚红意识使各幼儿园的年活动成为一道鲜艳的风景。这种纯粹的仪式感在给孩子们带来强烈视觉冲击的同时,也在激发着孩子们去挖掘各种各样红色背后的故事。

 

(图片源于云南昆明康贝尔建六公司幼儿园)

 

        传下去、引进来、走出去,指的是精华内核,中国年活动给予孩子们快乐体验,并引导着孩子们向上向善。

 

        剪折起,艺术诞,作为窗上艺术的代表,窗花有着装点生活、渲染氛围、接福纳祥的价值和寓意。彩纸、尺子、铅笔、剪刀,孩子们在老师的带领下开始艺术创作,最终的成品是否别致俨然不是大家的绝对关注点,借助这些简简单单的物料触摸艺术的殿堂,感受由自己动手创作带来的喜悦,才是他们最大的成功。

 
(图片源于广东汕头啟慧幼儿园)
 
        “春红柳发岁更新;爆竹花开灯结彩”,起源于桃符,兼有“楹联”美称的对联,由民间养料和其它文学艺即术精华蕴养而来,是集民俗性、文学性、艺术性于一身的独特文学艺术。

 

        春联是新年不可或缺的使者,幼儿园在中国年活动中以之为专题,邀请当地大师莅临现场,以横撇竖钩话眼底乾坤,用阴阳上去道心中世界,既可瞻仰大师风范,又可让孩子们在好奇中近距离接触传统文化。在模仿的年龄里,孩子接触的一切新事物都将为他推开未知世界的大门。

 

(图片源于广东佛山新明珠幼儿园)

 

        武场影人刀光剑影、上下翻飞,文场音乐音韵动听、缠绵悱恻,皮影戏不愧为独树一帜的民间艺术,无数民间艺术家、老一辈都是它的铁粉。当影视剧狂潮席卷而来,皮影戏虽能够与荧屏争辉占一方天地,还是逐渐淡出孩子们的世界。

 

        带领孩子们体验皮影戏昔日辉煌,了解这被各国博物馆争相收藏的中国古老民间艺术,无疑也是在积淀孩子们文化底蕴的同时,传承渐被当今丰富多彩娱乐方式遮掩魅力光环的皮影戏文化。

 

(图片源于河北石家庄外国语教育集团塔坛幼儿园)

 

        想看多大的世界,就走多远的路。为让小朋友们体验不一样的年味,龙太子幼儿园以“环游世界行”为主题,在园内开设了中国、美国、加拿大、英国、新西兰、澳大利亚等风格独特的会场,帮助小朋友和家长们了解中国传统文化和艺术,体验国家之间的文化差异与融合。

 

        心中有灯,方不畏路途遥远。在孩子们的成长过程中,我们要做的不是抱上孩子去看风景,而是在不经意间点燃孩子追寻风景的渴望。留白,是孩子求知画幅里最好的艺术手法。

 

(图片源于新疆牛津国际库尔勒市龙太子幼儿园)

 

        《劝学》有言“蓬生麻中,不扶而直;白沙在涅,与之俱黑”,成长的环境影响着成长的质量,特别是对稚龄孩子而言,引导向善、施善,方能保持本善。年味,当然不只局限于挂灯笼、写对联、唱“红歌”,种种实物形式背后,是深厚的文化精神底蕴。

 

        回首第一届“红红的中国年”主题活动,最暖心环节毫无悬念花落以善良体察善良的“爱心慰问”。孩子们一大早就穿好了美美的衣服,在老师、家长的带领下走过大街小巷,到福利院陪老人们聊天,给当地的孤寡老人家送米油食材,到社区拜访在春节坚守岗位的叔叔阿姨……每一个生命都应该得到关注,每一个人都应该得到关怀,幼教工作者对孩子们的每一次用心,都会化为滋养其心灵的玉露。

 

(图片源于云南建工第六建筑工程有限公司幼儿园)

 

        ……

 

        心在艺在,心浮趣散。辞旧迎新的活动元素不胜枚举,传承国之学,欣赏国之艺,品尝国之味,传递国之情,为中国年活动注入生机,让孩子们的年记忆趣味横生、恒久尤新,幼教工作者任重而道远。

 

        对孩子们保持足够的耐心。近段时间微信公众号里盛转的“竹子定律”,指出竹子为将根须在土壤里延伸数百平米,前4年只长3cm,第五年则以每天30cm的速度疯长,六周时间就可以长到15米。且不论这个说法是否具备普遍性、科学性,孩子成长却恰若其所言的“竹子定律”,前期是一个缓慢的过程,足够的储备蕴养才能在破土后不畏风雨、倔强成长。

 

        将简单的事情变得有意思,让开展的活动变得有价值。大道至简,也许只是一张纸,却可以窥探到花草虫鱼的世界;也许只是一支笔,却可以描绘出春夏秋冬的交替。在充满想象的的年龄段,每一次尝试都是艺术的尝试。幼教工作者应放下所有心浮气躁,带领孩子们用已知的事物去发现未知的美好。

 

        给孩子们足够的参与权,肯定其劳动价值。所谓“站在岸上学不会游泳”,看客永远无法体会到参与其中的乐趣。有意识地组织活动,鼓励孩子们充分发挥自己的创造能力自由参与,并对其给予足够的关注,让孩子们成为活动的主体,会让他们真正融入到活动中,更有利于培养孩子自信、乐观的品质。你不经意间的举动,或许会让众多名为“快乐”的种子悄然生根发芽。

 

        做一个丰富的人。丝尽蚕死怎带孩子们编织美好生活?蜡炬成灰怎护航孩子们正确前行?若老师的生活苟且,孩子怎会有诗和远方?孩子在成长,作为教师便不能丝尽泪干。不断提高自己的专业素养,不断充实自己的生活,不断丰富自己的精神世界,老师才当得起孩子们成长路上的“沱沱河”!


文字:农杏梅,编辑:一杰韩锐

 

返回上页
上一条新闻:没有了
下一条新闻: “红红的中国年”主题活动倡议书
关于一杰 | 网站地图 | 人才招聘 | 联系一杰 | 返回首页

版权所有 © 2014 深圳市一杰文化传播有限公司 All Right Reserved 粤ICP备15032200号
地址:深圳市福田区上梅林广厦路3号金广夏文科园六楼D  电话:0755-83108200 传真:0755-83108200