一杰公告:

一杰2018年下学期精品课程已隆重推出

一杰快报

联系一杰

电话:0755-83143498 / 83112155

一杰早期教育小程序:

一杰早期教育微信号:yijiezaoqijiaoyu

 

幼教新闻

青岛一妇女幼儿园门前抱走3岁女童 给家长和老师的反思

来源: 发布时间:2014-12-08

     “你站住!你怀里的孩子究竟是谁的?快把孩子放下来!”12月7日早上7时,无棣二路23号附近一名50多岁的妇女被七八名好心人拦下。据周围的好心人讲述,这名妇女当时怀里抱着一名大约3岁的女孩沿着无棣二路往外走,小女孩刚开始好像被吓坏了,愣愣地不敢哭闹,看到身边有人靠近才大声哭闹,喊着要妈妈。周围的好心人有认识这名妇女的,称她患有精神类疾病,自己没有孩子,她怀里抱着的孩子肯定不是自己的。好心人立即上前将这名妇女围在中间,阻止她将孩子带走,并第一时间拨打110报警求助。

    民警成功解救女孩

    民警随后抱着这名孩子到附近的幼儿园,经幼儿园工作人员辨认,险些被抱走的女孩确实是幼儿园的学生,但此时还没有到上学时间,幼儿园的老师以为孩子还在家里,没有人看到孩子被抱走。幼儿园老师联系家长后得知,这名女孩的父母是外来务工人员,一个是超市售货员,一个在码头上工作,经常要上早班,没时间送孩子来幼儿园,每天早晨都是由上小学的姐姐送3岁的妹妹来幼儿园。民警与孩子母亲打电话进行了确认,得知,昨天早上姐姐送妹妹来到幼儿园,但时间太早幼儿园还没有开门,因为姐姐也急着去上学,只能将妹妹放在幼儿园门口。可能她走后不久,这名神志不清的中年妇女路过这里,竟然将孩子抱走。幸好有热心的市民及时发现,在距离幼儿园不到400米处将这名妇女拦住,并及时拨打110报警,将孩子安全解救。民警已通知神志不清中年妇女的家人,提醒他们做好对病人的看护工作,防止类似情况再次发生。

    儿童被拐高发地及应对方法

  1.小区、公园、绿地、医院

  公园、小区、商场、超市、医院门口经常有样子和蔼的中年妇女,上前搭讪,夸孩子长得聪明漂亮,伸手要抱孩子,抱起孩子就跑。

  有的则几人合作,有人负责故意引孩子走开家长的视线,另一人则趁家长和别人说话不注意,抱着孩子消失在人群中或跳上路边同伙的汽车逃走,大多数家长不能对这突如其来的事情及时反应,等清醒过来,孩子和人贩子已不见踪影。

  在遇到问路之类的搭讪时,一定要牵好自己的小孩。

  在医院不要把新生儿交给不认识的医护人员,人贩子有时装扮成医护人员,从产妇或其家人手中接过孩子很快消失。

  2.大商场、超市、菜市场

  在商场、超市等地方,混在人群中装做购物的人贩子会以极快的速度,趁家长挑选商品的时候,抱起手推车中的孩子消失在人群中。

  购物时,家长可以用带子将孩子的衣服系牢在手推车上,给人贩子增加难度,没那么容易带走孩子。在商场不要让孩子走离自己的视线范围,发现陌生人抱孩子,不要犹豫,马上呼救,冲上去抢过孩子并请周围的人扭住人贩子,打110报警。

  尽量使用婴儿专用背带,将孩子挂在胸前。坐手推车的孩子要系好安全带。

  孩子能说话时,就训练孩子背家庭电话号码、所住城市和小区名、父母名字,教育孩子一旦在商场、超市、公园等公共场所与父母走失,马上找穿制服的工作人员,背出电话号码。不要哭,以免引起潜伏在周围的人贩子的注意,不要跟任何没穿制服“好心帮助”的人走。

  3.学校门口、上学途中

  学龄儿童最好有家人接送上学放学,否则应该和同学结伴上学放学。走路时最好走与机车道逆向的人行道,尽量靠里走,防止人贩子利用摩托车、面包车飞车绑架。

  4.公园厕所门口

  在公园厕所外这样的地方,常常会有人贩子“蹲点”。专门装作好心为你“搭把手”抱孩子。然后就一去不复返。所以,不要把孩子交给任何陌生人看管,包括自称老乡的人,以及自称是某个家人或亲朋的朋友和同事,人贩子很善于伪装,不要以为抢夺孩子的人一定是恶狠狠的,有些人贩子是笑脸相对披着羊皮的。

  5.自己家中

  近年来,儿童被保姆拐走的案例屡见不鲜。不少人贩子放长线,以保姆或者钟点工身份潜伏进雇主家中,再实行拐带。

  因此,一定要在正规保姆介绍所聘请保姆,保留好保姆的身份证复印件和清晰的生活近照,证实其家庭电话、地址、家人等信息,留意经常与保姆来往的人员,一旦发生保姆拐卖孩子,警方可以利用这些信息尽快找到犯罪人,解救孩子。

    隔辈带孩子防拐

    在城市生活,一些家长感到压力很大,有了孩子还是照样拼命工作,于是越来越多的家长把孩子给年迈的爷爷奶奶或者姥姥照看,假如在老家,除了老人,还有邻里乡亲照顾,孩子倒很安全。但在大城市,老人本来就不熟悉,还让他们去照顾小孩子,被拐卖的可能性就更大了。

  一杰早期教育提醒家长:有了孩子,在搞好工作与照看孩子之间,应该将照看孩子放在更加重要的位置。假如老人无能力照顾孩子,应聘请保姆照顾小孩,或者自己照顾小孩。选择保姆照顾小孩,也要到正规中介机构去挑选,或者经熟人介绍。

  老人带孩子,须注意:

  1.一定要先带老人熟悉周围的环境,告诉他们哪些地方可能不安全,尽量少带孩子去;

  2.给老人佩带手机等通讯工具,同时给他们的手机预存家庭最近警局的报警电话,教会他们用电话报警,一旦出事就能及时报警或者及时通知家长;

  3.让老人不要单独带孩子到偏僻的地方,防止被坏人强抢孩子。

  假日防拐

    寒暑假和平时放学是容易发生诱拐事故的高发期。如果家长忙于工作无暇照顾孩子,孩子单独留在家时,一杰早期教育提示一定要告诉孩子如有陌生人敲门不要开,更不能接受陌生人的邀请,即使陌生人说是父母的朋友也是如此。同时,家长最好与学校的老师说好,除了你和指定的人外,不要让其他人接送你的孩子,并告诉老师你的联系方法,有情况及时沟通。

返回上页
关于一杰 | 网站地图 | 人才招聘 | 联系一杰 | 返回首页

版权所有 © 2014 深圳市一杰文化传播有限公司 All Right Reserved 粤ICP备15032200号
地址:深圳市福田区上梅林广厦路3号金广夏文科园六楼D  电话:0755-83108200 传真:0755-83108200