一杰公告:

2018年1月18-20日 重庆 中国幼儿音乐教育论坛

一杰快报

联系一杰

电话:0755-83143498 / 83112155
微信号:yijiezaoqijiaoyu

幼教新闻

教育部:中小学禁止给学生贴“心理疾病”标签

来源:腾讯教育 发布时间:2015-08-12

    【导读】近日在论坛上,大家都在谈论中国传媒大学杀人事件,据说嫌疑犯平日里就沉默寡言,特立独行,生活在自己的世界里。也就是说,一些心理健康有问题的人是不愿意走进心理咨询室,他们往往会处于自己的虚拟世界里,如果不进行及时疏导,常常会产生过激的行为。   

    近日,教育部印发《中小学心理辅导室建设指南》(以下简称“指南”),指导各地加强和规范中小学心理辅导室建设。

    指南规定,心理辅导室应设个别辅导室,充分保障学生隐私;心理辅导室应为学生建立成长信息记录;心理健康教育教师享受班主任同等待遇;心理健康教育教师禁止给学生贴 “心理疾病”标签。

    “个别辅导室”要充分保障学生隐私

    指南规定,心理辅导室主要功能是开展团体心理辅导、进行个别心理辅导、监测全体师生心理健康状况、营造心理健康环境。强调要求了解和监测全体师生的心理健康状况、特点和发展趋势,及时发现问题;对有需要的教职工进行心理辅导和心理支持,提高其心理健康水平;帮助家长了解和掌握孩子成长的特点、规律以及教育方法。

    指南规定,在基本设置上,心理辅导室应选择建在相对安静又方便进出的地方,尽量避开热闹、嘈杂区域。楼层不宜太高。

心理辅导室内部环境应温馨、整洁、舒适,以清新、淡雅、柔和的暖色调为主,光线适中,自然光、灯光强度合理。

    心理辅导室应设置个别辅导室、团体活动室和办公接待区等基本功能区域,有条件的学校也可单独设置心理测量区、放松室、自主自助活动区等。个别辅导室面积要求10-15平方米/每间,教师咨询椅或沙发,与学生咨询椅或沙发成90度或60度摆放,要充分保障学生隐私性要求。团体活动室面积要求20平方米以上/每间。

    心理教师享受班主任同等待遇

    指南规定,原则上,学生在校期间,心理辅导室每天均应开放,课间、课后等非上课时间应有一定时间向学生开放,并安排专人值班。

    心理辅导室至少应配备一名专职或兼职心理健康教育教师,并逐步增大专职人员配比。心理健康教育教师享受班主任同等待遇。

    心理辅导室应为学生建立成长信息记录。一般包括学生的基本情况、家庭情况、心理状况、辅导记录等。辅导记录一般包括学生目前的心理状况、辅导的主要问题及问题的评估和鉴定,并有相应的分析、对策与辅导效果评价。学生成长信息记录、测评资料、信件、录音录像和其他资料,应在严格保密的情况下保存。

    心理健康教育教师在学生出现价值偏差时,要突破“价值中立”,帮助学生树立正确的世界观、人生观和价值观;在辅导过程中严格遵循保密原则,保护学生隐私,但在学生可能出现自伤、他伤等极端行为时,应突破保密原则,及时告知班主任及其监护人,并记录在案;谨慎使用心理测评量表或其他测试手段,并在学生及其监护人知情自愿基础上进行,禁止强迫学生接受心理测试,禁止给学生贴上“心理疾病”标签。

   希望学校心理辅导室千万不能够形同虚设,千万不能被动应付,而应该主动承担责任。我觉得想要学校心理辅导室真正运做起来,不妨建立班主任与心理咨询老师沟通体系,定期进行交流,及时发现一些目光忧郁,行动孤僻的孩子,灵活机动地选择谈话地点,让孩子认同心理咨询老师,同时,心理咨询老师要学会为孩子保密,多听听孩子的倾诉,唯有孩子需要指引时,用三言两语来帮助其站起来。

     心理健康辅导室不能形同虚设,唯有发挥应有的作用,我们的社会才能正常发展下去,幸福生活才会伴随每个人一生。

返回上页
关于一杰 | 网站地图 | 人才招聘 | 联系一杰 | 返回首页

版权所有 © 2014 深圳市一杰文化传播有限公司 All Right Reserved 粤ICP备15032200号
地址:深圳市福田区上梅林广厦路3号金广夏文科园六楼D  电话:0755-83108200 传真:0755-83108200