一杰公告:

【一杰网课】2021一杰网课助您冲刺,一杰网络年卡总价1999元。

一杰快报

联系一杰

电话:0755-83077705 / 83189681

一杰早期教育网络年卡:

 

一杰早期教育微信号:yijiezaoqijiaoyu

 

一杰报道

幼儿园园本课程视域下的课题研究

来源:一杰早期教育 发布时间:2020-12-11

幼儿教育是动态的教育,在越来越多的园所追求品质化发展的时代,幼教工作者在实际工作中会遇到各种各样的问题,也会形成很多很好的研究与实践经验,本着提升品质,促进教师专业化发展,为幼儿提供更高品质的幼儿教育等目标,各类型的课题相继在各个园所竞相开展。
 
11月28-29日,来自广东各城市的园长、教研主任、骨干教师等齐聚深圳,参加了由一杰主办的第1期一杰幼儿园课题研究与教育品质提升研修班,2天的学习,深度解析了幼儿园园本课程建构,课题布局、实施路径、实践练习等。
 

 

一、课题来源于课程
 
现场有些老师已经做过或正在做一些课题,但表示对于课题研究还是有诸多疑问;部分没有做过课题的园长、老师们对于课题的概念、类型、名称确定、基本步骤等都不是很明白。2天的学习紧密围绕如何帮助大家掌握课程的建构、课题研究的步骤与方法展开了深入的分享。

 

 
二、课题研究的基本步骤

 

(此照片来源于嘉宾讲课课件)
 
三、课题选题的步骤和技巧
 
主讲嘉宾黄品新园长讲到“教育科研选题主要解决的是教师“研究什么”的问题,是整个教科研工作的第一步,它决定着科研工作的主要方向和目标,规定着应采取的方法和途径,直接关系到教育科研工作的成败。
 
何谓“好的选题”?带着思考我们一起学起来。

 

 

黄品新园长特别提醒大家:在确定选题时,不宜过大、过难,要紧扣教师实际工作。
课题研究的设计应对研究要达到的研究目标进行阐述,即回答“要研究什么”这样一个问题。只有清晰研究目标,才能使研究过程自始至终在其导向下实施,不偏离方向。在确立研究目标时要注意以下两个问题:避免目标与课题脱节 、目标的表述要准确。
 
四、如何成功申报课题——申报的途径与程序

 

(此照片来源于嘉宾讲课课件)

 

五、如何成功申报课题?
 
黄园长就课题申报书的填写规范进行了案例分享,科研文本的表达也做了详细说明。科研文本要求:结构清晰、思路明确、客观平实、简洁准确。
 
六、如何做好开题论证会?
 
(1)撰写开题论证报告;
(2)邀请专家 专家的结构;
(3)开题论证会:前、中、后;
(4)修改开题论证报告。

 

七、课题研究的过程管理

 

(此照片来源于嘉宾讲课课件)

 
八、幼儿园园本课程视域下的课题研究相关问题探讨
 
为了让大家更深入的理解并回到园所能真正有效的开展课题研究,第二天下午大家结合本园课程构建,进行课题的布局与推进、课题名称的选择、课题群的确定、课题评审书的编写、课题研究中的诸多细节问题进行了深入的探讨与实战。

 

 

2天的学习后,大家从懵懵懂懂到思路清晰,实属不易。学习只有起点,没有终点。为了提升幼儿园教育教学品质,给孩子们提供更优质的早期教育,我们需要不断的学习,以课题研究促进幼儿园品质发展,促进教师团队专业化发展。期待园长、老师们回园后的积极行动。

 

 

如果您对幼儿园课题研究及相关内容感兴趣,欢迎联系一杰刘珍136 7007 3220。一杰愿与您携手共成长。
 
-版权说明-
 
作者:一杰邹丽萍
图片:一杰邹丽萍
编辑:一杰农凡倩

文章首发于一杰早期教育微信公众号,欢迎转发到朋友圈。若需转载一杰的原创文章及图片,请联系:yijiehanrui,获得授权。未经同意严禁转载。感谢阅读,本文仅代表作者观点,不代表本平台。

返回上页
关于一杰 | 网站地图 | 人才招聘 | 联系一杰 | 返回首页

版权所有 © 2014 深圳市一杰文化传播有限公司 All Right Reserved 粤ICP备15032200号
地址:深圳市福田区上梅林广厦路3号金广夏文科园六楼D  电话:0755-83108200 传真:0755-83108200