一杰公告:

12月7-9日 合肥 一杰幼儿园园本课程建设经验交流会

一杰快报

联系一杰

电话:0755-83143498 / 83112155

一杰早期教育小程序:

一杰早期教育微信号:yijiezaoqijiaoyu

 

会员动态

云南师范大学幼儿园2018大型迎新主题活动

来源:一杰早期教育 发布时间:2018-01-12

做中国人,过中国节,传中国情,圆中国梦

——云南师范大学幼儿园65周年园庆·2018大型迎新主题活动

        2018新年的钟声即将敲响!我们带着一年来的收获和喜悦一起走进了新年。为了让小朋友们度过一个快乐又有意义的新年,2017年12月29日上午,一杰会员单位云南师范大学幼儿园举行了主题为“做中国人,过中国节,传中国情,圆中国梦”的迎新大型游园活动。

 

        本次活动按年级分组进行,每个年级都围绕主题设计了丰富的活动:

        大班年级的活动主题为“年戏贺新春,欢乐过大年”。在年戏大舞台上,精彩的节目一一呈现:老师们演绎柔美的古典水袖舞《采薇》;小朋友们欢乐呈现《大王叫我来巡山》,抑扬顿挫诵读经典篇章《弟子规》;此外,样板戏《红灯记》、扬琴独奏等等。形式多样的节目,让小朋友们和家长们一起体味中国年,感受中华传统文化的魅力。

(小朋友欢乐演绎《大王叫我来巡山》)

        中班年级组将主题定为“童蒙养正,启迪心智——迎新年·国学主题”。将中国传统文化“开笔礼”引入活动当中。

        开笔礼,是中国传统文化中对幼儿初次入学进行的一种启蒙教育形式,俗称“破蒙”。古代学子只有在开笔破蒙后方可入学读书,因此开笔礼被称为“人生第一大礼”。且对每个读书的孩子而言有着重大的象征意义,也被称为人生四大礼之一。在这新年来临之际,让我们在开笔礼中启迪心智,迎接美好的一年!

(童蒙养正 启迪心智——开笔礼现场)

        小班的小朋友则参加了主题为“包年饺,过年啦!”的活动。过年啦!怎么能少了好吃的饺子呢!饺子形同元宝,人们在新年吃饺子取“招财进宝”之音,以寄托人们对新年的美好期盼,小朋友们和家人许下了新年的愿望,一起把新年的美好祝福包进年饺。

 

        除了各年级的主题活动,我们还在园内各班级、各活动区域设置了丰富多彩的游园活动:投壶、射箭、剪纸、猜灯谜、写对联、画脸谱、演绎皮影戏、观看传统动画剧目、编制中国结……

        在丰富多彩的游戏里,在欢乐喜悦的氛围里,小朋友们感知传统、学习文化、在中国节里许下美好愿望,带着祝福一同期盼着新年的到来……

 

        2017年就要过去,我们带着美好的期待即将迈入2018年,在这里,师大幼儿园全体教职员工祝大家“新年快乐!万事如意!阖家欢乐!”

来源云南师范大学幼儿园,编辑一杰韩锐

        一个决定,给孩子不一样的乐趣;一份分享,给孩子不一样的舞台;一次参与,创不一样的园本课程。一杰公益活动系列“红红的中国年”主题活动正在进行中,您还在犹豫什么?返回网站首页点击“一杰公益”栏目查看报名方式吧!

返回上页
关于一杰 | 网站地图 | 人才招聘 | 联系一杰 | 返回首页

版权所有 © 2014 深圳市一杰文化传播有限公司 All Right Reserved 粤ICP备15032200号
地址:深圳市福田区上梅林广厦路3号金广夏文科园六楼D  电话:0755-83108200 传真:0755-83108200