一杰公告:

7月25-8月8日 第5期一杰卓越园长特训营 深圳·香港

资源共享

联系一杰

电话:0755-83143498 / 83112155

一杰早期教育小程序:

一杰早期教育微信号:yijiezaoqijiaoyu

 

一杰美文

那些喜欢找借口的人,过得怎么样了?

来源:一杰早期教育 发布时间:2018-05-11

 

01

 

        和一合作伙伴约好时间见面,还有五分钟时,对方发来一条消息:抱歉,路上堵车,可能晚到十分钟,真不好意思。

 

        我苦笑,回复:没事,我也刚到。

 

        这些烂大街的借口,我们几乎每天都能遇到。堵车大概是迟到最好用的借口之一,谁还没个堵车的经历呢?能跟你提前几分钟发消息说会迟到多长时间的已经算是不错的人了,很多人到了约定时间也没个消息。不知从何时开始,准时已经是很难得的习惯了。

 

        除了堵车外,还有诸多为各种结果不好而澄清的借口。

 

        比如,任务没完成,回应的理由是:其他部门配合有偏差,家里最近出了点状况,心态出了一些问题,大环境不好……

 

        别人升职而自己落选,自我安慰一般是:人家后台硬,拍马屁功夫一流,领导就喜欢那一类型的,运气好而已……

 

        喜欢的女孩子和别人在一起了,忿忿不平:我就是比较木讷不擅于表达,那个男人没什么本事就是会哄女孩子而已,她瞎了眼……

 

        人们往往愿意相信那些客观因素造成的限制,而不愿意承认自己可以在过程中做一些什么以改变局面。

 

        仔细想想,难道那些每次任务都完成得漂亮利落的人、成功升职的人、成功抱得美人归的人,全部都是天时地利人和并且好运连连吗?

 

 

 

02

 

        我认识一个连续三年都在跨国公司拿到全国销售冠军的人。

 

        当别人说他不过是指标增幅不高、市场潜力大所以才有这样的辉煌时,他平静地告诉我:连续三年,他几乎没有休过假,基本没有周末,每天工作都忙到飞起。

 

        他刚入职时,负责的市场潜力确实很大,但是份额全部被竞争对手占据。为此,他疯狂地拜访客户、组织活动,认真执行公司的每一个项目。

 

        渐渐地,市场有了起色,但是他从未懈怠。不论公司每年如何增加他的指标,他都想尽一切办法完成得最好。

 

        为了搞定一个大客户,他全方位研究对方的一切背景,碰了很长时间的壁,最终发现了客户的需求点,并且用足够的诚意和耐心打动了对方。

 

        现在,他的产品占据了主要市场份额,竞争对手的公司更换了好几任销售都被他打败。

 

        我问他:你觉得公司的资源够吗?指标再继续增长还能做得这么好吗?

 

        他耸耸肩:为什么做不到?这个市场仍然有潜力待挖掘,而资源永远都是有限的,但是一定有能够把资源的运用做到最大化的人,我当然很有信心。

 

        说公司没资源的人,无非是不愿意动脑筋整合资源;说指标增长快的人,无非是不愿意再深挖客户的潜力或者开发新客户罢了。

 

        然而,总有人竭尽全力做得如此出色。在这种人眼里,从来没有资源的束缚、大环境的影响、自己心态的失衡。他们每一天睁开眼都想着荡平一切障碍,完成别人难以企及的目标。

 

 

03

 

        我曾经也是借口满天飞的人。

 

        有一次因为出差赶早班机误机,被领导骂得狗血淋头。我觉得很委屈,因为那是国庆长假结束后的第一天早晨,平常一小时的路程,那天开车开了三小时。

 

        然而,领导却说:任何事情做不好你都可以有理由,但你相不相信总有人能够做得无懈可击?如果你今天因为堵车赶不上早班机,明天就可以因为市场情况的变化完不成公司的任务,后天还可以因为竞争对手比你更优秀而彻底完蛋。你要做哪种人?

 

        从此以后,我认真了很多,工作中开始非常注意各种细节,任何任务都要求自己做得出类拔萃,不允许懈怠。

 

        举个例子。我开始认真雕琢每一次的业务汇报PPT,不仅在排版上力求精美,在各种数据和表格的呈现上也尽量考虑观众的视角,将每一次汇报都当作人生中最重要的演讲去准备。此后,我的每次汇报都让领导和同事们惊艳。而这些,仅仅是我脱胎换骨的一部分。

 

        当我开始养成这样的习惯后,神奇的事情发生了:我的工作越来越顺利,经常能得到老板的表扬,在业内也有了一定的口碑,对未来越来越有信心。

 

        凌晨四点的洛杉矶、北京、上海、各种地方,都默默上演着传奇。这些传奇的特点,便是从来不找借口。

 

        事实上,任务没完成,很大可能是规划没做好、没有预估到足够的挑战和应对措施、不够勤奋、不够自律;

 

        升职机会丧失,很大可能是不够优秀、不够懂得职场规则,或者是能力不足、意愿不够……

 

        随着年龄的增加、圈子的变化,我越来越发现平庸的人和优秀的人的本质区别。

 

        找借口容易,找解决方案难;畏缩不前容易,勇往直前难;保守地过一辈子容易,折腾不止的人生难。

 

        最终你会发现,那些总是做难题的人,虽然前期的人生开启的是困难模式,以后却可以笑看风云起。而那些做容易题的人,虽然过得舒适无压力,这辈子却都只能看别人的传奇。


来源:肥欧娜和细西粒(ID:fifiandcici) | 作者:细西粒CiCi,辣妈一名,早教中心创投者,准武汉大学MBA。

编辑:一杰韩锐

 

长按关注一杰早期教育,观看更多精美文章

 
返回上页
关于一杰 | 网站地图 | 人才招聘 | 联系一杰 | 返回首页

版权所有 © 2014 深圳市一杰文化传播有限公司 All Right Reserved 粤ICP备15032200号
地址:深圳市福田区上梅林广厦路3号金广夏文科园六楼D  电话:0755-83108200 传真:0755-83108200