一杰公告:

10月29-31日,武汉,中国园长发展论坛,火热报名!

资源共享

联系一杰

电话:0755-83143498 / 83112155
微信号:yijiezaoqijiaoyu

一杰美文

为什么日本的幼儿园教育名列世界前茅:14个细节要学习!

来源:一杰早期教育 发布时间:2017-09-29

来源:翁云凯的新浪博客

        日本的整个社会对教师非常的尊重和认可,家长从不会因孩子在幼儿园运动受伤而责备老师,反而因自己的孩子给老师添麻烦而道歉……

01

简朴的环境

        幼儿园不论是公立的还是私立的,他们的课室都极为简朴,看不到一点“豪华”和“现代化”的影子,除了一架钢琴、一台电视机和一台手提式的收录机,是显得稍微“高级”一点,其硬件均比起国内要求的“五机一幕”相差较远。

        至于幼儿的玩具,则是一些硬纸皮、大小各异的包装箱、报纸、尼龙绳、木或竹制筷子、还有大量的图书,任由孩子堆砌、涂鸦、剪贴、玩弄,只见幼儿乐在其中。

        殊不知,这正是日本教育者的英明:体现以人为本、以孩子为中心的教育理念,人要发挥自己的潜能,不能变为“成品”的奴隶。科技的进步,使人们形成更大的生存压力,营造“适者生存”的氛围,合理的充分利用周围的资源。

        通过环境进行教育,从而培养孩子的创新精神。

 

02

条理性—— 所有包,自己整理

        办理入园手续的第一天,幼儿园就要妈妈准备若干个大大小小的包。

        书包、装毛毯的包、装餐具的包、餐具盒、装衣服的包、装备换衣服的包、装换下来衣服的包、装鞋子的包等等,而且对于包的大小也有规定,有的幼儿园甚至要求所有的包都要妈妈一针一线地缝制出来。

        孩子们要把自己的个人用品分门别类地整理好并放在统一的地方,常此以往从小开始锻炼做事的条理性。

        日本人对垃圾分类极为严苛,精细分类处理而不觉其烦这也从小的教育方式是息息相关的。

 

03

小孩拿包,大人空手

        日本家长在接孩子下幼儿园的时候,手里一律空着,各种包都是由小孩子拿着。

        这在中国家长眼里简直难以接受,如果孩子累坏了怎么办?拿不动怎么办?由家长代劳拿东西倒是普遍现象。

        而日本家长认为培养孩子“自己的事情自己做”要从一点一滴做起,从而锻炼孩子的责任感和吃苦能力。

 

04

脱穿衣服,锻炼独立生活能力

        幼儿园是统一服装,春秋换装,全年登园时最外边都要穿幼儿园的套头衫,穿短裤,戴蓓蕾帽(夏天戴草帽),穿自己的鞋子。

        到了幼儿园,就要把套头衫脱下来,换一种玩耍时的罩衣,鞋子脱下来,换白色的芭蕾鞋,到操场玩的时候,自然再换自己的鞋子。

        每天早上,都要重复一套换衣程序,日本的妈妈们都是站在一旁看着孩子,从不伸手帮忙。

        日本幼儿园就是通过这个每天的穿衣换衣,让孩子练习独立生活的能力的。通过每天到校后,换衣服、放联系手册,自己帖当日的sticker,挂手绢等从2、3岁开始的训练,孩子们养成有条不紊做事的习惯。

 

05

冬天穿短裤锻炼毅力

        日本幼儿园的孩子,冬天无论多么冷的天,都穿非常短的短裤上学,很多孩子没多久就冻感冒了。

        而日本妈妈们对此的看法是:孩子送幼儿园就是来让他们得病的。

        久而久之,孩子们都锻炼出了抗寒的能力,很少再有发烧感冒的情况出现。

 

06

教育是为了教孩子学会“笑”和“感谢”

        日本幼儿园的孩子们没有课本,只有每月一册的绘本。学校的教学计划中,完全没有数学、假名、绘画、音乐这些项目,更别说英语、奥数了。

        学习的重点居然是:教孩子们学会笑眯眯和说谢谢!

        虽然没有多少知识性教育,但是孩子通过综合的教育方式,往往能在音乐、美术、阅读等方面有更大的进步,这的确很令人出乎意料。

 

07

佛教思想传递“感恩的心”

        寺院的周围通常建有幼儿园,寺院的主持又兼任幼儿园的园长,这在日本各地都是非常常见的。

        幼儿园每个月都要到寺庙里受一次教诲,园里最重要的节日一定要拜佛,佛诞日、涅磐日都有活动。

        日本人相信,从小对孩子进行佛教思想的浸透,会使孩子拥有一颗懂得感恩的心。

 

08

了解生命的由来

        孩子生日前,老师预先与他的父母联系,询问名字的由来,还借来孩子自出生以来的照片在班上展览,并请孩子的母亲写信谈谈孩子出生时的情况,并在班里读给孩子们听。

        与我们有些家长给孩子操办的大吃大喝大买礼物的生日会不同,这一系列生日活动的目的是让孩子了解生命的由来,懂得诞生与成长的艰辛,喜悦和感恩。

        日本人坚信,孩子从小知道尊重生命,长大后就很少会做出越轨的行为。而在幼儿期,通过为孩子们过生日、教他们培育动植物等活动,都可以让他们在朴素的惊奇和感动中了解生命,是培养生命尊重的绝佳机会。

 

09

从幼儿开始的礼仪教育

        孩子在幼儿园毕业时也会经历一次像大学毕业一样庄重的仪式,园长、老师、家长以及孩子们都会穿戴正式且一丝不苟地完成整个仪式,而且各种仪式会随着孩子的成长一直相伴到终生。

        可见从小开始对孩子进行礼仪的灌输,对孩子的修养的打造起到了多么重要的作用,“礼仪之邦”的确名副其实。

 

10

宝宝0岁就参加运动会

        0岁的宝宝就要参加幼儿园的一切大型活动,比方运动会、演出发表会等。

        从小就锻炼孩子参与到集体生活中,培养集体荣誉感,长大了之后也会有坚强的体魄和坚韧的精神。

 

11

女孩子踢足球

        日本幼儿园到了年中组,开始上每周一次的jumping课,相当于中国的体育和形体课;到了年长组,就有了足球大会,孩子们成天不是练习打鼓,就是练习足球,而且不停有幼儿园之间的比赛,女孩子的身上青一块、紫一块的,但是体力和勇气都练出来了。

 

12

一年到头数不清的活动

        一年到头不知道爬多少次山,看多少次湖,观察多少次动物和植物,除此之外,捡橡子了,打年糕了,开运动会了,为社区演出了,宿泊了,过园节了,开发表会了,去拜寺庙了,作品展了,反正是名堂多多。

        日本的幼儿园生命在于活动。

 

13

中国人都不过的节日日本幼儿园过

        日本幼儿园过一切他们自己的传统节日,女孩节,男孩节,纳凉节,除此之外,中国的正月初七的七草节、二月的节分、七七乞巧节都认真地过上一遍,并且要自己制作手工艺品,让孩子牢记自己国家的民族传统文化,培养自豪感。

 

14

老师的能量

        一个班,少到10个人,多到30个人,老师都只有一位。

        全班孩子的所有活动、技能、知识都是一个老师教。

        包全班孩子的生日、作品的大型发表会、运动会,全是这一位老师操办,有条不紊,像模像样。

        日本的整个社会对教师非常的尊重和认可,家长从不会因孩子在幼儿园运动受伤而责备老师,反而因自己的孩子给老师添麻烦而道歉……

        为什么日本的幼儿园教育能名列前茅,除了这14个细节,还有这些你不知道的原因!耳闻不如一见,2017年10月22-28日一杰邀您到日本一见,感受他们幼教文化的不同

        行程安排(详细行程请关注“一杰早期教育”微信公众号,后台输入“日本考察”查看)

        1.考察4-5所精品园所(保育园、幼稚园):实地考察日本教育理念、内容、方法、教育活动的组织;建筑风格(日本著名日比野公司设计园所)、设备设施配置;与管理人员和教师座谈。

        2.访问2所著名高校:访问著名的早稻田大学、东京大学,感受国际一流大学浓郁的学术氛围和校园文化。

        3.体验宫崎骏美术馆动画:馆主是身兼作家、漫画家、动画导演的宫崎骏。感受漫画,感受童真。

        4.游览4个代表性城市:领略日本的美好风光,全面了解日本的文化、经济、政治、历史、教育等。

        5.研讨制定行动方案:让本次考察行动为事业发展提供新的帮助。

返回上页
上一条新闻:没有了
下一条新闻: 毕淑敏:你知道那个搭车的青年是谁吗
关于一杰 | 网站地图 | 人才招聘 | 联系一杰 | 返回首页

版权所有 © 2014 深圳市一杰文化传播有限公司 All Right Reserved 粤ICP备15032200号
地址:深圳市福田区上梅林广厦路3号金广夏文科园六楼D  电话:0755-83108200 传真:0755-83108200