一杰公告:

12月7-9日 合肥 一杰幼儿园园本课程建设经验交流会
首页 » 一杰课程 » 教师课程

联系一杰

电话:0755-83143498 / 83112155

一杰早期教育小程序:

一杰早期教育微信号:yijiezaoqijiaoyu

 

教师课程

一杰早期教育 “示范基地式”乡村幼儿教师培训方案

一杰早期教育

 

“示范基地式”乡村幼儿教师培训方案

 

 

深圳市一杰早期教育科学研究院

 

    一、项目背景

    2018年3月5日,第十三届全国人大一次会议中,李克强总理提出“发展公平而有质量的教育”,«中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见»中强调,优先发展农村教育事业,建好建强乡村教师队伍!国家一直在大力开展乡村幼儿教师培训,但培训的实际效果一直是这项工作的最大困扰。一杰早期教育研究院在17年幼儿教师、园长培训的基础上特制定了本培训方案,以示范基地建设和培训课程相结合的方式,让乡村幼儿教师掌握先进的教育理念和实用的教育方法,结合本土资源创造性地开展教育教学活动,促进当地学前教育的可持续发展!
    二、项目目标
    一杰组织有浓厚教育情怀并具有较高专业水平的专家到当地开展培训,做到专家落地、内容落地、方式落地。切实提高乡村幼儿教师专业水平。
    1.建设一个“创新示范幼儿园”。由教育部门选择辖区内一所乡镇园作为培训和示范园建设基地,该园全体教师和其他园选派的教师到该园集中培训、实践。一杰专家团队定期跟进督导交流,把该园建成具有国内一流水平的乡村幼儿园,并引领全县(区)幼教发展。
    2.培养一个“中心教研组团队”。通过培训,帮当地建设一支能把现代教育理念和教育实践有机结合的骨干教研团队——中心教研组,定期组织开展教研活动,成为当地幼教发展的主力军,促进当地幼教的可持续发展。
    3.建造一个学前教育先进县(区)。参加培训的其他园教师回到本园后学以致用,促进每个园的整体提升;定期在“创新示范园”组织全县(区)骨干教师研讨交流,持续促进提升教育品质,建设一个把国际先进教育理念和方法与本土资源有机结合的学前教育改革先进县(区)。
    一杰可协助申请“国家学前教育改革发展实验区(县)”。
    三、项目周期
    共3年时间。培训课程1年,后续跟踪研修交流2年。
    四、课程内容
    根据一杰调研的乡村幼儿园教师实际情况,一杰研发的本系列培训课程共17个专题,15天。课程具体内容见项目推进表。
    五、培训方式
    1.参与式为主。本方案主要采用国际上先进的参与式培训,结合专家讲座开展实战操作、案例分析、小组研讨,让参加培训的老师们在参与中领会理念,掌握方法,在日后的教育实践中能举一反三。
 
2016年8月贵州普定县乡村幼儿教师培训
 
    2.阶梯式递进。每月一至两个专题,老师们学习后回到幼儿园实践,研讨,总结,提升,一步一个脚印扎扎实实地稳步提升专业水平。
 
2017年贵州七星关区乡村幼儿教师幼儿教师培训
(学员们利用乡土资源,枝叶/石子设计课程)
 
 
    3.持续专业支持。结合现场培训课程,一杰提供后续远程交流、网络课堂等服务,给参加培训的老师提供长期的、源源不断的专业支持。
    在培训过程中,一杰会实时跟踪培训质量,总结学员的反馈信息,及时调整培训内容与方式,确保培训效果最优化。
    六、实施步骤
    (一)确定示范基地幼儿园
    教育主管部门与一杰共同确定基地幼儿园。要求:在园舍场地、设施设备、师资队伍、管理水平、教育水平等方面在当地有一定的代表性,开展培训课程后能给其他幼儿园“我们经过努力同样能做得很好”的启发。
    (二)培训课程开展暨示范基地建设
    培训课程暨“创新示范基地”建设分为三个阶段,分别是实施阶段、提升阶段和完善阶段。
    1.实施阶段(1年):方案实施第一年,每月一至两个专题开展培训和实践课程,在一年的时间里建成乡村幼儿教育创新示范园基本框架。
    2.提升阶段(1年):方案实施第二年,组织4次(每次2天,共8天)入园指导和学员交流活动。一杰派专家到创新示范基地园实地指导,与学员一起对幼儿园实践中存在的问题进行研讨、交流、改进。
    3.完善阶段(1年):方案实施第3年,上半年举办一次专家入园评估及学员交流活动(1天),完善示范基地各项工作。下半年举办一次推广交流活动,对示范园建设经验进行总结、推广。
    七、专家团队
    1.领衔专家
    李俊杰先生:深圳市一杰早期教育科学研究院院长,学前教育硕士,中共党员,从事0-6岁早期教育研究29年,幼教师资培训17年,广东、湖南、湖北、河南、陕西、吉林、四川、重庆、贵州、甘肃等10省市国培授课专家。曾任深圳市南山区教育局幼教教研员、蛇口幼儿园副园长。出生并成长于乡村,对乡村幼儿教育有浓厚的情怀和深入的研究。
    2.大学教授和研究人员
    中国大陆和港澳台高等院校、研究机构理论和实践相结合的专家、教授。站在更高更宽阔的视野,为乡村幼教发展提供更多的思路与视角,同时又能够准确把握乡村幼教需求,针对存在的问题提出有效的解决策略。
    3.一线园长、骨干教师
    具有丰富一线工作经验的幼儿园园长、老师为学员带来幼儿园真正实用的教育教学方法、技巧,使参加培训的老师能迅速运用到自己的教育教学实践中。
    八、后续支持
    3年课程结束之后,一杰通过网站、微信平台、QQ群、微信群、咨询电话等方式继续提供长期的咨询、疑难解答、经验交流、文字视频资料分享等服务,确保参加培训的老师在专业上得到长期、稳定的提升。
    九、合作方式
    (一)一杰早期教育科学研究院负责:
    1.培训课程设计;
    2.培训专家邀请;
    3.培训资料提供;
    4.培训课程实施;
    5.培训后续服务。
    (二)教育行政部门负责
    1.选择示范基地建设园;
    2.负责培训学员的组织与管理;
    3.负责培训效果的验收;
    4.负责课程费用(参照当地国培人均付费标准按人数付费或统一付费)。
 
一杰项目联系人:张会琴,电话:0755-83108200,15976899439。
邮箱:2584936380@qq.com
一杰总部地 址:深圳市福田区广厦路3号金广夏文科园6楼D
一 杰  网  址:www.yijie.org
一杰微信公众号:yijiezaoqijiaoyu。
 
    声明:本资料著作权归深圳市一杰早期教育科学研究院所有。未经著作权人许可,任何人不得转载、改编、复制、发行、放映、广播、汇编、通过信息网络向公众传播,否则将追究其法律责任。
  
 

 我们期待与您的合作,为乡村幼儿教育发展创造一片蔚蓝的天空!

 
 
                                 深圳市一杰早期教育科学院研究院
2018年3月13日
 
关于一杰 | 网站地图 | 人才招聘 | 联系一杰 | 返回首页

版权所有 © 2014 深圳市一杰文化传播有限公司 All Right Reserved 粤ICP备15032200号
地址:深圳市福田区上梅林广厦路3号金广夏文科园六楼D  电话:0755-83108200 传真:0755-83108200